Правообладатель имеет возможность воспользоваться как общими для всех видов гражданских прав, так и специально предусмотренными в сфере интеллектуальной собственности средствами защиты от нарушений.
Наиболее распространенным средством защиты является обращение в суд с требованием о прекращении нарушающих действий, а также возмещении причиненных нарушением убытков, выплаты предусмотренных для определенных объектов штрафов и компенсаций в пользу правообладателя.
Субъекты хозяйствования в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников рынка также могут обратиться в антимонопольные органы.
В случае серьезных по последствиям нарушений или при многократных очевидных нарушениях законодательства об интеллектуальной собственности для борьбы с нарушителями могут быть привлечены правоохранительные органы, поскольку за нарушение прав интеллектуальной собственности предусмотрена наряду с гражданско-правовой, также административная и уголовная ответственность.
Воспрепятствовать попаданию контрафактной продукции на таможенную территорию Республики Беларусь призваны специальные таможенные меры защиты интеллектуальной собственности, предусматривающие возможность включения данных объектов в таможенный реестр и мониторинг соблюдения прав правообладателя таможенными органами при перемещении товаров через таможенную границу Беларуси.